2024년 05월 19일 일요일

  • 서울 24℃

  • 인천 23℃

  • 백령 17℃

  • 춘천 27℃

  • 강릉 18℃

  • 청주 27℃

  • 수원 23℃

  • 안동 28℃

  • 울릉도 18℃

  • 독도 18℃

  • 대전 27℃

  • 전주 25℃

  • 광주 26℃

  • 목포 24℃

  • 여수 26℃

  • 대구 30℃

  • 울산 23℃

  • 창원 28℃

  • 부산 24℃

  • 제주 24℃

부안군, 뽕요리 전문가 양성과정 수료식 열려

부안군, 뽕요리 전문가 양성과정 수료식 열려

등록 2017.12.08 16:09

우찬국

  기자

전북 부안군농업기술센터(소장 하남선)는 평생학습벨트 운영을 통안 부안군민의 다양한 학습기회 마련, 부안참뽕 요리 관심도 상승과 관내 외식업소 및 체험농가의 뽕비빔밥 등 뽕요리 파급효과를 위해 추진한 뽕요리 전문가 양성과정 수료식이 7일 부안군 당산마루에서 열렸다.

부안군, 뽕요리 전문가 양성과정 수료식 열려 기사의 사진

교육부와 국가평생교육진흥원이 2011년부터 평생교육법에 따라 지역평생교육 활성화 지원사업의 일환으로 부안군 농업기술센터에서 추진한 농수산자원 및 소상공인 지원프로그램 뽕요리 전문가 양정과정 교육은 9월14일부터 12월7일까지 총 12회(42시간)에 추진되었다.

교육 대상으로는 부안군 외식업체 운영 및 관계자로 뽕비빔밥 보급 희망자 또는 6차산업 가공요리 체험장 운영자 및 농가, 뽕비빔밥 체험 예정자 등 20여명으로 교육기간동안 전주대학교 재)국제한식문화재단 국제한식조리학교 민계홍 교수팀이 전담하여 이론, 실습, 컨설팅 등을 병행하여 추진 하였다.

교육생들은 “평소에 만들던 반찬을 더 마싯게 만드는 방법을 배울수 있었고, 오디와 뽕잎을 이용한 음식을 재해석 할 수 있어서 도움이 많이 되었다” 며 교육과정에 높은 만족도를 보였다.

농업기술센터 친환경기술과장(강성선)은 “교육생들의 관심과 열정이 높아 머지 않아 전 관내 가공업체 및 음식점들이 몸에 좋은 오디와 뽕잎을 이용한 음식을 개발 하고 이용할 수 있도록 군에서부터 홍보와 실천에 역점을 두고 추진하겠다” 고 하였다.

뉴스웨이 우찬국 기자

ad

댓글