구운쌀칩은 우리나라에서 주식(主食)으로 먹는 쌀 품종인 자포니카종 쌀로 만든 반죽을 36시간 동안 숙성한 후 화덕에 직접 구워 만들었다. 동그란 모양에 부드러운 단맛의 ‘달콤한맛’과 먹기 편한 바 모양에 감칠맛이 살아있는 ‘해물맛’ 두 종류로 판매된다.
구운쌀칩은 오리온 글로벌 연구소가 2년간 연구해 자체 개발한 쌀과자다. 지난해 4월 베트남 법인에서 먼저 출시해 올해 2월까지 누적 매출액 약 140억원을 올렸다. 이는 베트남 쌀 과자 시장 점유율 약 13%에 달하는 수치다.
오리온 관계자는 “구운쌀칩은 원료 선별부터 생산까지 오리온의 제과 노하우가 집약된 쌀과자”라며 “이미 인기가 입증된 베트남을 넘어 추후 인근 동남아시아 국가로도 수출해 글로벌 시장에서 지속 성장하는 브랜드로 만들어 갈 것”이라고 말했다.
뉴스웨이 김민지 기자
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