[카드뉴스]우리 가족 두뇌 건강에 좋은 음식 5선

최종수정 2020-02-17 08:36
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7장의 카드뉴스

뇌 건강에 대해 걱정하는 분들 많을 텐데요. 그런 분들을 위해 뇌 건강에 도움이 되는 음식 5가지를 골라봤습니다. 주변에서 쉽게 구할 수 있어 더 좋은 견과류, 블루베리, 등푸른생선, 카레, 커피가 바로 그 주인공.

◇ 견과류

견과류에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 듬뿍 들었습니다. 불포화지방이 많아 뇌는 물론 심장질환 예방에도 도움이 되지요. 설사 등 부작용이 있을 수 있으니 적정량을 먹는 게 좋습니다.
◇ 블루베리

또 다른 슈퍼푸드 블루베리는 안토시아닌이 풍부해 눈 건강에 매우 좋고, 뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하는 효능도 탁월합니다. 다만 당이 많아 과도한 섭취는 피해야 하며 하루 20~30알이 적당합니다.

◇ 등푸른생선

참치, 꽁치, 고등어 등과 같은 등푸른생선은 EPA, DHA가 많이 들어 있어 혈액순환 개선, 뇌기능 활성화 등의 효과가 있습니다. 다만 간질환이나 간염이 있는 경우에는 섭취 전 의사와 상담하는 게 좋습니다.

◇ 카레

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이 함유돼 있는데요. 커큐민의 강력한 항산화효과는 치매를 예방하거나 지연시키는 데 도움이 됩니다. 임산부의 경우 강황을 먹으면 자궁수축이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.

◇ 커피

커피는 카페인과 폴리페놀 화합물의 일종인 클로로겐산이 들어 있어 뇌를 활성화시켜 줍니다. 하지만 과다 섭취 시 수면장애, 카페인 중독 등의 부작용이 있어 성인 기준 하루 400㎎ 이상 카페인 섭취는 금물입니다.

이석희 기자 seok@
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